1. 信息索引號:

                113307000025927244/2020-06470

              2. 主題分類:

                水利、水務

              3. 服務對象:

                無特定對象

              4. 體裁分類:

                通知

              5. 文件名稱:

                《金華市水利工程名錄管理辦法(試行)》

              6. 發布機構:

                市水利局

              7. 文件字號:

                金市水〔2020〕8號

              8. 成文日期:

                2020-10-13

              9. 公開方式:

                主動公開

              10. 規范性文件統一編號:

                ZJGC18-2020-0001

              11. 信息有效性:

                有效

              12. 金華市水利局關于印發《金華市水利工程名錄管理辦法(試行)》的通知

                日期:2020-10-20 14:40:09 來源:市水利局 瀏覽量:?
                分享:
                     
              13. 政策解讀(圖解版)
              14. 政策解讀(文字版)
              15. 朗讀

                 

                 

                 

                金華市水利局文件

                 

                 

                金市水運管〔2020〕8號

                 

                 

                 


                 

                金華市水利局關于印發

                《金華市水利工程名錄管理辦法(試行)》的通知

                 

                各縣(市、區)水務局,局屬各單位:

                為規范水利工程安全運行管理,落實水利工程安全管理責任,鞏固水利工程標準化管理創建成果,深化水利工程產權化、數字化、物業化三化改革,我局制定了《金華市水利工程名錄管理辦法(試行)》,現印發給你們,請遵照執行。

                本通知自20201115日起實施。

                 

                                                                                                                                                                  金華市水利局

                                                                                        20201013



                金華市水利工程名錄管理辦法

                (試行)

                為規范水利工程安全運行管理,根據《安全生產法》《浙江省水利工程安全管理條例》《水庫大壩注冊登記辦法》《水閘注冊登記辦法》《浙江省水利工程數據管理辦法(試行)》等有關法律法規、規范性文件的要求,特制定本辦法。

                一、水利工程名錄管理實施對象、目的、意義

                水利工程名錄是指經調查、統計、分類、審核、登記(備案)等程序形成的一定規模以上的水利工程清單,包括工程名稱、規模、行政區域、流域水系等基本要素,具體包括市域內已建成并投入使用的水庫、山塘、堤防(含護岸)、水閘、泵站、閘站、閘壩、水電站、渡槽、倒虹吸、輸(供)水隧道(管道)、水文測站等12類工程,及灌區、圩區、農村供水、引調水等4種由多類工程集合組成的水利工程。

                建立水利工程名錄并規范管理,有利于鞏固水利工程標準化管理創建成果,深化水利工程產權化、數字化、物業化三化改革;有利于夯實水利工程管理數據基礎,明確各有關責任主體的職責,進一步厘清工程管理、監管職責邊界,為水利規劃、建設、管理、監督考核、項目申報和水旱災害防御等決策提供依據。

                二、水利工程名錄建立和管理原則

                1.金華市、縣(市、區)兩級水利部門按屬地負責、分級管理的原則,分別建立轄區內水利工程名錄。并按“統一平臺、分級負責,嚴格審核、動態維護”的原則,對名錄的建立、管理、維護、注銷等工作實行動態管理,并經相應水行政主管部門負責人審核后在水管理平臺發布,不得擅自增加、刪減、更名。

                2.各地應按本辦法附件1確定的標準對轄區內水利工程進行調查、摸排、統計、分類、命名、審核、登記(備案),形成水利工程名錄。并進一步厘清工程產權,明確并公布“三個責任人”,落實管理責任。

                3.市、縣(市、區)兩級水行政主管部門落實專人管理、維護水利工程名錄。工程規?;蚬芾碡熑稳?、責任主體變更應在水管理平臺及時進行調整。

                4.嚴格執行水利工程名錄新增、更名、注銷審批程序。新建成的水利工程,經注冊登記后納入名錄;水利工程更名由工程主管部門(產權人)報水行政主管部門批準后調整;水利工程因降等、報廢、工程類型調整等原因需調出名錄的,工程主管部門(產權人)應按有關規定提交名錄注銷請示、論證報告及批復、驗收意見及工程注銷登記表,按權限要求報經縣級以上水行政主管部門審核后予以注銷。

                5.非水利部門、鄉鎮街道、企業等主體通過航運、旅游、農發等項目建成的水利工程,報經水利部門驗收同意投入運行,即應列入名錄管理;審批、驗收手續不齊全的水利工程,工程主管部門(產權人)組織安全鑒定并對存在問題整改到位后,予以注冊登記,并納入名錄管理;工程有安全隱患且相關單位拒不采取措施的,按《安全生產法》第六十七條等規定處置。

                三、穩步推進金華市水利工程名錄管理工作

                1.各縣(市、區)水行政主管部門要高度重視水利工程名錄的建立工作,落實專業機構與人員開展水利工程基礎信息調查、摸排,嚴格按照有關標準進行統計,做到“應統盡統”,建立準確、完整的工程名錄。

                2.各地要加強水利工程名錄管理工作,建立健全相關制度,落實專人負責名錄管理,確保管理有序。

                3.工程名錄建立、管理,應結合浙江省水管理平臺數據倉建設的要求,確保一數一源,數據真實可靠、更新及時、共建共享,可追溯。

                本辦法由金華市水利局負責解釋。

                 

                附件:1.金華市水利工程定義及統計標準

                      2.金華市水利工程規范管理要點

                 

                 

                 

                附件1

                金華市水利工程定義及統計標準

                 

                (一)水庫

                工程定義:在河道、山谷、低洼地有水源或可從另一河道引入水源的地方修建擋水壩或堤堰從而形成的蓄水場所。

                統計標準:通過蓄水驗收并投入運行,總庫容10m3及以上的水庫。水庫一般由大壩、泄洪建筑物、輸水建筑物等組成。

                (二)山塘

                工程定義:毗鄰坡地修建的、壩高5m以上且具有泄洪建筑物和輸水建筑物、總庫容不足10m3的蓄水工程。

                高壩山塘:壩高15m以上的山塘。

                屋頂山塘:失事后可能導致人員傷亡或房屋倒塌的山塘。一般同時具備以下條件:集雨面積0.1km2以上、壩高5m以上且不足15m、下游地面坡度203.49/100)以上,且500m以內有村莊、學校、工業區等人員密集場所。

                普通山塘:壩高5m以上且不足15m的非屋頂山塘。

                統計標準:建成并投入運行,壩高 5 m及以上且已注冊登記的山塘。

                總庫容1m3以上且壩高5m以下的山塘須建立名錄外清單,掌握山塘基本信息。

                (三)堤防(護岸)

                1.堤防

                工程定義:沿著江河湖溪岸邊修筑的擋水建筑物,用以約束水流,防止洪水泛濫或潮、浪侵蝕,并具有穩定河槽、導引水流、增加宣泄能力的作用。

                統計標準:已建成(投入使用,新建成的以完工驗收鑒定書為準)的堤防。堤防應按現狀分段統計,其中5級(含)及以上堤防納入名錄管理,5級以下堤防須建立名錄外清單,掌握基本信息。

                分段原則:為落實“三個責任人"責任,堤防分段按行政區劃分到鄉鎮(街道),同一鄉鎮內的已建堤防存在級別不同、不連續的,再進行分段。堤防級別有設計文件的按照設計文件填寫,無設計文件的按照《浙江省水利廳辦公室關于進一步梳理核實水利工程名錄的通知》(浙水辦運管〔20205號)《工程規模劃分標準》填寫。

                命名原則:填寫XX堤XX鄉鎮XX段或XX江左(右)堤XX鄉鎮XX段。

                2.護岸

                工程定義:在河道岸坡上用塊石或砼等材料鋪砌以保護河岸的構筑物,用以防御波浪、水流的侵襲和淘刷來維持岸線的穩定。

                統計標準:無規劃或設計防洪標準的,已建成的保護河岸的構筑物,包含交通等部門沿河建設的擋墻,不包含自然岸坡和山體。

                堤防、護岸區分:從功能上來說,堤防是具備擋水能力的,防止保護對象受淹;護岸不具備擋水能力;規劃設計為堤防的按堤防管理;無明確設防標準、有人工堤岸的按護岸管理。護岸僅建立名錄外清單,掌握基本信息。

                3.根據《浙江省河道管理條例》第二條規定,河道包括江河、溪流、湖泊、人工水道、行洪區。湖泊、人工水道等按水域管理,不列入水利工程名錄。水域名錄另行公布。

                (四)水閘

                工程定義:修建在河道和渠道上利用閘門調節流量和控制水位的低水頭水工建筑物。

                節制閘:調節上游水位,控制下泄流量的水閘。

                分洪閘:建于河道岸邊、蓄滯洪區或分洪道進口用以分泄洪水的水閘。

                排水閘:排泄洪澇漬水的水閘,又稱“排澇閘”。

                退水閘:排泄渠道中多余水量的水閘。

                引(進)水閘:指修建在河、湖、水庫的岸邊,用來引水,以滿足灌溉、發電、航運等用水需要的水閘。

                擋洪閘(旱閘):修建在河堤(岸)邊,防止外江高水位時洪水進入,防止受淹的水閘。

                分水閘:建于灌溉渠道分岔處用以分配水量的水閘。

                沖沙閘:用于沖刷淤沙的水閘,又稱“排沙閘”

                統計標準:過閘流量5立方米每秒以上的水閘,不含由建設等部門建設運行管理的擋洪閘(旱閘)。

                (五)泵站

                工程定義:由水泵、機電設備及配套建筑物組成的提水設施。又稱“抽水站”、“揚水站”。

                統計標準:裝機流量1立方米每秒以上或裝機功率50千瓦以上的已建成并投入運行的泵站。

                (六)閘站

                工程定義:水閘、泵站一體工程,水閘、泵站發揮作用無明顯主次關系,按兩者規模大者確定。

                統計標準:水閘過閘流量5立方米每秒以上,泵站裝機流量1立方米每秒以上或裝機功率50千瓦以上的已建成并投入運行閘站。

                (七)閘壩

                工程定義:指橡膠壩、翻板壩和設水閘的堰壩,不含水庫、山塘大壩及其水閘。

                統計標準:縣級以上河道上的閘壩工程,其中設水閘的堰壩堰高不低于2米。工程規模無設計文件的,按照《水利水電工程等級劃分及洪水標準》(SL252-2017)水利水電工程分等指標確定。

                (八)水電站

                工程定義:將水能轉換成電能的各種建筑物和設備的綜合體。又稱“水力發電站”。

                統計標準:通過機組啟動驗收并投入運行,總裝機500千瓦~5萬千瓦的水電站。裝機500千瓦以下的水電站須建立名錄外清單,掌握基本信息。

                (九)渡槽

                工程定義:指輸送渠道水流跨越河渠、溪谷、洼地和道路的架空水槽。

                統計標準:過水流量5立方米每秒以上的渡槽。

                (十)倒虹吸

                工程定義:指在渠道與道路、河流發生交叉或在渠道穿越山谷時經常采用的一種立交水工建筑物。

                統計標準:非其他水利工程附屬設施、單獨建設并投入運行的倒虹吸,過水流量5立方米每秒以上。

                (十一)輸(供)水隧道(管道)

                工程定義:指較長距離的整個輸水系統,包括管道、明渠、暗渠隧洞等。

                統計標準:年引水量3000萬立方米以上。其它部門管理的列入名錄外清單。

                (十二)灌區

                工程定義:具有一定保證率的水源和專門的管理機構、由完整的灌溉和排水系統控制的區域及灌溉工程設施保護區域。

                統計標準:設計灌溉面積1萬畝及以上的灌區工程。灌區統計時應詳細備注本灌區所屬水閘、泵站、倒虹吸、渡槽等水利工程(附屬水庫、山塘、水電站除外)的詳細情況,數據不重復統計。

                (十三)農村供水工程

                工程定義:利用供水管道及其附屬設施,為農村居民和單位提供生活、生產及其他用水活動的供水工程,包括城市供水管網延伸供水工程、鄉鎮或聯村供水工程和單村供水工程等。其中,城市供水管網延伸供水工程屬城市水廠管理范圍,按城市供水相關標準執行。

                統計標準:日供水規模200噸及以上或受益人口千人及以上的集中式村鎮供水工程。

                (十四)引調水

                工程定義:指為滿足供水、灌溉、生態需水等要求,興建的跨水系、跨區域的水資源優化配置工程。引調水工程一般由首部取水樞紐、輸水建筑物、控制建筑物、各類交叉建筑物和調蓄水庫等主要建筑物組成。 

                統計標準:引水流量1立方米每秒以上。

                (十五)水文測站

                工程定義:是指為收集水文監測數據而在河、渠、湖、庫或地表上設立的各種水文觀測場所的總稱。按其作用,水文測站由國家基本測站和各類專用水文測站組成。按監測要素,水文測量站可分為:設立在河、渠、湖、庫上以測定水位、流量為主,或兼測降水、水面蒸發、泥沙、墑情、地下水、水質、氣象等有關項目的水文(流量)站;以觀測水位為主,或兼測降水量等項目的水位站;以觀測降水量為主的雨量站;觀測水面蒸發和陸面蒸發的蒸發站;觀測土壤含水量變化的墑情站;只測地下水位的地下水井觀測站;測驗河流含沙量、輸沙率或顆粒分析的泥沙站;為掌握水環境與水生態變化動態,收集和積累水體的物理、化學和生物等監測信息而進行采樣和現場測定的水質站。

                統計標準:具有某項或多項水文要素監測功能的國家基本水文站,其它水文觀測設施僅建立名錄外清單,掌握基本信息。

                (十六)圩區

                工程定義:圩區是指平原河網或沿江濱湖等低洼易澇地區,通過圈圩筑堤,設置水閘、泵站,以外御洪水、內除澇水,從而形成的封閉的防洪排澇保護區域。

                統計標準:面積1萬畝及以上的圩區工程。圩區屬于組合工程,圩區范圍內建筑物圩堤、水閘、泵站、閘站等,達到單項名錄規模的,需填寫相應單項工程表,并在備注欄目中注明屬于哪個灌區或者圩區。

                 

                 

                 

                 

                 

                附件2

                金華市水利工程規范管理要點

                 

                (一)管理責任

                1.各級人民政府應當按照安全管理責任制的規定,對本行政區域內水利工程安全負責,明確并公布水利工程安全管理責任人,對水利工程安全管理工作進行考核。

                2.各地要逐個落實名錄內水利工程的三個責任人,即行政責任人(政府、水行政主管部門、主管部門(產權人)、管理單位)、技術責任人、巡查責任人。地方政府對本行政區域內水利工程安全負總責;水行政主管部門對水利工程安全負行業管理責任;水利工程主管部門(產權人)對其直接管理的水利工程安全負管理責任,對所轄水利工程負監管責任;水利工程管理單位對其管理的水利工程安全負直接責任。

                3.水利工程主管部門(產權人)

                水利、農業、交通、司法、電力、交通投資、水務集團等部門是其所屬的水利工程的主管部門;

                個私、民營企業等投資主體承擔其投資建設的水利工程的主管部門(產權人)職責;

                鄉鎮人民政府(包括街道辦事處)是其行政區域內農村集體經濟組織修建并管理的水利工程以及縣級人民政府確定的其他水利工程的主管部門。

                (二)注冊登記(備案)

                1.水庫注冊登記按《水庫大壩注冊登記辦法》(水管〔1995260號)執行,其它水利工程參照《水閘注冊登記管理辦法》(水建管〔2005263號)執行。大型水庫、大型水閘、大型灌區、二級以上堤防、跨設區的市的中型水利工程,由省水行政主管部門負責登記;中型水庫、跨縣(市、區)和涉及全市供水、防洪安全的水利工程由金華市水利局負責登記,其它水利工程登記由縣水行政主管部門負責登記。

                2.已注冊登記的水利工程,因工程管理單位或隸屬關系發生變化,或者因加固、擴建、改建、降等而導致工程主要技術經濟指標發生重大變化,管理單位應在3個月內辦理變更事項登記。

                3.水利工程注冊登記每5年由登記機構復驗一次。

                (三)應急管理

                1.三個重點環節的要求,落實相關水利工程水雨情監測預報預警、調度運用(控制運用)、安全應急等三個預案;落實水庫、水閘放水預警方案。大中型水利工程應單獨編制,其它水利工程可以由管理單位、鄉鎮或流域統一編制、報批(具體要求詳見附表)。

                2.各地要加強水利工程預案管理,督促指導水利工程管理單位(管理責任主體)編制有關預案并報批,加強預案演練,及時修訂完善,切實提高預案的可操作性和應急響應能力。

                3.工程出現險情征兆時,工程主管部門(產權人)、管理單位應當按照應急預案采取有效措施,排除險情,并按規定報告有管轄權的防汛指揮機構、水行政主管部門和其他有關部門。

                (四)安全鑒定(評價)

                1.水庫、堤防、水閘、山塘、渡槽、水電站等水利工程安全鑒定工作按《水庫大壩安全鑒定辦法》(水建管〔2003271號)、《浙江省河道堤防安全鑒定管理辦法(試行)》、《堤防工程安全評價導則》(SL679-2015)、《水閘安全鑒定管理辦法》(水建管〔2008214號)、《金華市山塘安全技術認定和評估指導意見》、《渡槽安全鑒定規程》(DB44/T 2041-2017)、《水電工程安全鑒定規程》(NB T 35064-2015 )等有關規程規范執行。

                其它水利工程安全鑒定(評價)參照執行。

                2.強化安全鑒定成果運用。對鑒定發現的安全隱患,應及時消除,并根據需要采取限制工程運用等措施確保工程安全。

                (五)安全檢查

                1.按規定開展水利工程日常巡查與安全監測、定期檢查(汛前檢查、年度檢查)和特別檢查,嚴格執行有關安全監測和檢查技術標準。

                2.監測、巡查人員發現工程有異常情況時,要及時報告工程管理單位(管理責任主體),管理單位(管理責任主體)要及時采取有效防范和保護措施,并報告工程主管部門(產權人)和水行政主管部門。

                3.地方政府及水行政主管部門、工程主管部門(產權人)應當建立健全督查制度,對工程安全管理的相關制度建立和執行情況定期進行督查。對督查發現的問題要及時下達整改通知書,督促責任單位整改;對存在安全隱患、安全管理制度不落實的水利工程,要責成工程管理單位(管理責任主體)及相關部門采取有效措施,及時消除安全隱患。

                (六)維修養護

                1.水利工程主管部門(產權人)、管理單位要針對工程檢查、監測發現的問題,參照《浙江省水利工程維修養護定額標準(2018年)》、《浙江省水利工程維修養護經費編制細則(2018年)》要求,制定維修養護計劃并組織實施。

                2.維修養護要確保水利工程維持或改善原有面貌,保持設計功能、原有規模和標準。影響工程安全度汛的工程維修養護應在汛前完成,汛前不能完成的,應采取臨時應急度汛措施,并報告上級主管部門(產權人)。工程維修養護完成后,應及時做好技術資料的整理和歸檔。

                (七)調度運用

                1.水庫、水閘、泵站等水利工程主管部門(產權人)或管理單位要根據有關規定編制調度運用方案(控制運用計劃),并按規定的審批權限及時報相關機關核準。

                2.水庫、水閘、泵站等水利工程管理單位要嚴格按照批準的工程調度運用方案(控制運用計劃)和上級水行政主管部門、防汛指揮機構的調度指令進行工程調度運用。

                3.水庫、水閘放水應根據當地政府公布的放水預警方案,由工程管理單位做好放水預警工作,當地政府及有關部門做好相應防范工作。

                (八)降等報廢

                1.各地應按水庫、山塘、水電站等水利工程降等報廢有關辦法,經技術論證、聽取相關利益方意見,按有關規定履行報批、驗收、注銷等手續。

                2.水庫、水電站、水閘和堤防等水利工程存在安全隱患,對公共安全或者生態環境構成嚴重威脅,應當降低等級或者報廢的,水行政主管部門可以依據管理權限,提出強制降低等級或者報廢的意見,并按照規定的審批權限報請相關機關批準后由水利工程管理單位組織實施。水庫、水電站、水閘和堤防等水利工程降低等級或者報廢的條件按照國家有關規定執行。

                3.降低等級或者報廢所需費用由水利工程管理單位承擔,水利工程管理單位一時難以承擔且情況緊急的,可以申請財政資金預支。

                (九)管理保護

                1.水利工程主管部門(產權人)、管理單位要按規定提出工程管理和保護范圍劃定方案,經水行政主管部門審查后報本級人民政府批準。

                2.水利工程主管部門(產權人)、管理單位要按照標準化管理要求設立管理、保護范圍界樁和公告牌。任何單位和個人不得擅自移動、損壞界樁和公告牌。水利工程管理單位要加強工程管護范圍日常巡視檢查,發現侵占、危害水利工程安全運行的行為要及時阻止并上報。

                3.占用水利工程及其管理范圍、占用水域的審批,按照金華市政府“金政發〔20142"號文關于市縣(市、區)扁平化管理的原則執行。

                (十)標準化和產權化、物業化、數字化管理

                1.各地要積極推進水利工程標準化管理,健全長效機制,嚴格依標管理。

                2.各地要進一步深化水利工程管理體制改革,完善運行機制,明晰水利工程產權,明確相關責任。

                3.積極推進社會化、專業化等多種工程物業化管護模式,保障管護經費,規范工程管理監督考核。

                4.積極推進水利工程信息化管理,提升工程運行信息實時感知能力,完善水文信息、安全監測、視頻監視等信息采集和傳輸、分析評價體系。

                5.按照“一數一源”的要求,認真做好水利工程基礎特征數據、運行管理信息的采集、加工、歸集、維護和管理工作。新建、改(擴)建、加固工程投入使用前,必須在水管理平臺完成工程相關信息的采集、錄入或變更工作。

                (十一)附則

                以上管理要點適用于金華市名錄內水利工程,列入金華市名錄外清單的水利工程可參考執行。


                 

                 

                 

                附表

                金華市水利工程預案管理指導意見

                預案

                名稱

                主要適用工程

                編制主體

                編制方式

                審批

                部門

                備注

                水雨情監測預報預警方案

                水庫

                工程主管部門(產權人)、管理單位(管理責任主體)

                有管理單位的水庫單獨編制,無管理單位的水庫以鄉鎮或流域為單位統一編制。

                編制主體印發

                內部工作制度,無須報批,報縣級水行政主管部門備案。

                調度運用方案(控制運用計劃)

                水庫、水閘、泵站

                管理單位(管理責任主體),無管理單位的由主管部門(產權人)編制

                大中型以上水利工程單獨編制,其它水利工程以管理單位、鄉鎮或流域為單位統一編制。

                水利部門(結合航運等綜合利用的水利工程,水利部門只出具審查意見)

                報同級防指、上級水行政主管部門備案

                安全應急預案

                所有水利工程

                管理單位(管理責任主體),無管理單位的由主管部門(產權人)編制

                大中型水利工程(堤防除外)應單獨分類編制,其它水利工程以管理單位、鄉鎮或流域為單位統一編制。

                水庫由防指或水利部門審批,其它由主管部門(產權人)審批(應邀請防指、水利參加審查)

                報同級防指、上級水行政主管部門備案

                放水預警方案

                水庫、水閘

                管理單位(管理責任主體),無管理單位的由主管部門(產權人)編制

                大中型水利工程應單獨分類編制,其它水利工程以管理單位、鄉鎮或流域為單位統一編制。

                主管部門(產權人)組織審查后報當地人民政府公告

                報同級防指、上級水行政主管部門備案

                 

                金華市水利局關于《金華市水利工程名錄管理辦法(試行)》公開征求意見的公告:http://www.bwgjwz.com/art/2020/9/11/art_1229165103_2782109.html


                關于公開征求《金華市水利工程名錄管理辦法(試行)》意見結果的反饋:http://www.bwgjwz.com/art/2020/9/23/art_1229165103_3455712.html



                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                又色又爽的免费视频