婺城:創建人水和諧全域高質量美麗河湖

                日期:2021-11-12 14:52:09 來源:?市水利局 作者:?婺城區水務局 瀏覽量:?
                分享:
                     

                朗讀

                近年來,婺城區堅持“創新引領、安全為本、水岸同治、生態優先、建管并舉”理念,以生態為本底、以水文化為靈魂,以品牌為目標,加快推進美麗河湖迭代升級,全面建設安全流暢、生態健康、水清景美、人文彰顯、管護高效、人水和諧的具有詩畫江南韻味的全域高質量美麗河湖。目前已建成省級美麗河湖2條,市級美麗河湖1條,今年美麗河湖建設三期工程(雅干溪)建設正在有條不紊地進行中。

                一是加強水利工程建設,打造高顏值美麗工程。通過河湖防洪安全建設、河湖生態保護與修復、親水便民設施建設等工作,積極搭建骨干水利工程網絡,高質量推進美麗河湖建設。婺城區美麗河湖建設三期工程雅干溪治理計劃完成綜合治理河道10千米,涉及7個村,護岸治理1.2千米,堰壩改造8座,綠道改造5.6千米,目前已基本完工。

                二是強化數字賦能,推進智能化長效管護。健全河長信息、建立河湖檔案、搭建視頻監控、設立水情水質監測點,全面提高河湖管理信息化水平,實現河湖智慧管理。依托現有河湖信息化管理平臺,融入“互聯網+管護”理念,通過APP實時監控平臺、視頻監控系統等數字化管理手段,加強日常巡河、河道保潔、綠化養護,確保河面及岸坡無廢棄物、漂浮物,全面深化長效管護機制。

                三是堅持一河一策,打造精品和美鄉村。婺城區美麗河湖建設三期工程雅干溪治理貫通安地鎮俞斯村、雅干村、寺口村等7個鄉村,串珠成鏈打造“南山桂谷”美麗風景線,構建“一溪一風景、一鎮一村一風情、一江一城一風光”的全域美麗風景線。如今的雅干溪兩岸鄉村游、采摘游、民俗游、古跡游已遍地開花,翻開了人水和諧新篇章,今年十一黃金周來喻斯村 AAA 級景區游玩的人數達到3萬人次。


                又色又爽的免费视频